某回転寿司屋へ行った。
最初に目に付いたのは「かまくらロール」なるもの。
見た目は皿の上に、大盛りの玉ねぎしか見えない。
玉ねぎにはマヨネーズと白胡麻がかかっている。
玉ねぎ山盛りを、雪で作ったかまくらに見立てたんだな。
いくら食べても玉ねぎばかりだった。そして今日の玉ねぎは辛い。
(実は前回この店に来たときも食べている。その時は辛くなかったんだけどな。)
で、玉ねぎがなくなると出てきたものは巻き物の寿司だった。
ま、変わった寿司ネタだな。
そして、生だこ、すずきとかを食べた後、サーモンのあぶりを頼んでみた。
そしたら頼んでから10秒もしないのに皿が出てきた。
で、ちょうどその時は皿の廻っているレーンを見ていたんだけど
俺が頼んだ物は、注文後握った物ではなく反対側に廻ったレーンの先の方から
取って来たものだった。
寿司屋ってのは客が注文したら、握った物を出すのが礼儀だと思うのだが。
レーンで廻っている物を先に食べさせたいというのは店の思惑で理解できるけど
それじゃ〜寿司屋の板前なんかいらないじゃん。
たしかに、板前は若いのしかいなかったし
こんなことしているようじゃこの店もダメだな〜と思ったよ。
まだ秋に開店したばかりなのにな〜。
きっと客として寿司屋に入ったこと経験が無い者がカウンター内に入っていたんだろうな。
客の方からみたらバレバレだよ。
ベテランの板さんの教育を受けていないんだな〜と思った。
さて、次にこの店に入る時が来るのだろうか。足は遠のくと思うよ。